cara membuat susu kedelai paling enak dan manfaat susu kedelai untuk ibu hamil serta susu kedelai untuk ibu hamil

Monday, March 30, 2015

KACANG KEDELAI

KACANG KEDELAI


Gambar Kedelai
Gambar Kedelai


Gambar Kedelai


Kacang Kedelai  atau Glycine max (nama latin kedelai) atau tanaman kedelai merupakan sayuran polongan dari keluarga kacang yang tumbuh di daerah beriklim tropis, subtropis, dan sedang. Kedelai pertama ditemukan pada abad ke-11 SM di timur laut Cina. Pada abad ke-19 kedelai tumbuh  menyebar sampai pesisir pantai  Afrika timur yang dibawa oleh pedagang Cina. Kedelai telah digunakan di Cina selama 5.000 tahun sebagai makanan dan komponen obat-obatan. Kedelai diperkenalkan ke Amerika Serikat pada 1804 dan menjadi sangat penting di amerika Selatan dan timur tengah pada pertengahan abad ke-20. Pada 1980-an Amerika Serikat adalah produsen kacang kedelai utama di dunia, diikuti oleh Brazil dan China. Illinois adalah produsen terkemuka di antara negara bagian Amerika Serikat. Sembilan puluh delapan persen dari tanaman AS digunakan untuk pakan ternak.
Konsumsi seluruh dunia kacang kedelai hampir 11 juta ton. Afrika mengkonsumsi sekitar 618.000 ton per tahun, dan menggunakan  4.800 ton untuk pakan ternak. Nigeria adalah konsumen terbesar kedelai di afrika diikuti oleh Uganda. Di Afrika kedelai kering digunakan untuk memproduksi susu kedelai dan tepung. Kacang kedelai  goreng dimakan sebagai camilan atau sebagai makanan sarapan.

Klasifikasi Kedelai
Domain - Eukarya
Kingdom - Plantae
Phylum Magnoliophyta
Class - Magnoliopsida
Order - Fabales
Family - Fabaceae
Genus - Glycine
Species - Glycine max




Klasifikasi Kedelai
Pohon filogenetik didasarkan pada karakteristik morfologi yang terkait dengan Glycine max


Klasifikasi Kedelai


Kandungan Gizi Kedelai
Kedelai sangat kaya kandungan gizi. Selain kandungan protein yang sangat tinggi, kandungan utama kedelai lainnya adalah magnesium dan kalsium. Protein kedelai sangat bagus bagi tubuh kita dan mengandung semua asam amino esensial. Kedelai kaya akan asam lemak tak jenuh dan asam lemak jenuh yang perlu kita hindari pula.
Berikut ini daftar lengkap kandungan gizi kedelai :

Kandungan Gizi Kedelai (per 100g) :

Water
8.5
g
Energy
416
kcal
Energy
1741
kJ
Protein
36.5
g
Fat (total lipid)
19.9
g
Fatty acids, saturated
2.9
g
Fatty acids, mono-unsaturated
4.4
g
Fatty acids, poly-unsaturated
11.3
g
Carbohydrates
30.2
g
Fiber
9.3
g
Ash
4.9
g
Isoflavones
200
mg
Calcium, Ca
277
mg
Iron, Fe
15.7
mg
Magnesium, Mg
280
mg
Phosphorus, Mg
704
mg
Potassium, K
1797
mg
Sodium, Na
2.0
mg
Zinc, Zn
4.9
mg
Copper, Cu
1.7
mg
Manganese, Mn
2.52
mg
Selenium, Se
17.8
µg
Vitamin C (ascorbic acid)
6.0
mg
Thiamin (vitamin B1)
0.874
mg
Riboflavin (vitamin B2)
0.87
mg
Niacin (vitamin B3)
1.62
mg
Panthotenic acid (vitamin B5)
0.79
mg
Vitamin B6
0.38
mg
Folic acid
375
µg
Vitamin B12
0.0
µg
Vitamin A
2.0
µg
Vitamin E
1.95
Mg

[Source: USDA Nutrient Database for Standard Reference]


Varietas Kedelai
Berikut ini daftar Varietas Kedelai yang di rilis oleh litbang
2001
2008
1999
1998
1999
2001
2005
2002
1998
2002
2002
1999
1998
1999
1993
1999
2011
1999
1993
2000
2001
1999
2005
1999
1999
1999
1998
2008
2003
1999


1999
1999
1999
1999
2001
1999
2001
1999
1999
1993
1999
1999
1999
1999
2004
2001
2003
2001
1999
1995
2001
1998
1999
1995
1999
2004
1993
2002
2004
1995
 

1999
1999
1999
2001
1999
1999
1999



Harga Kedelai Impor
Berdasarkan data kadin jateng per maret 2015 harga kedelai impor mengalamai kenaikan yang cukup siginifikan, ini dibuktikan dengan survey yang dilakukan dibeberapa pasar besar di wilayah jawa tengah. Kenaikan harga kedelai impor ini dipicu oleh melambungnya nilai dollar amerika serikat yang berimbas pada melemahnya kurs rupiah, harga kedelai impor yang sebelumnya stabil di angka 6800 kini meningkat drastis menjadi 8000 per kilogram. Harga yang terbilang cukup mahal untuk pabrik pengolahan tahu dan tempe karena kedelai merupakan bahan utama untuk produksi tahu dan tempe.

Itulah sedikit informasi tentang kacang kedelai yang mungkin perlu untuk kita ketahui, semoga artikel yang singkat ini dapat menambah wawasan kita tentang kacang kedelai. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya, terimakasih J

 



KACANG KEDELAI Rating: 4.5 Diposkan Oleh: hendra pamenang M

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.