Gambar
Kedelai
Kacang Kedelai atau Glycine max (nama latin kedelai) atau tanaman
kedelai merupakan sayuran polongan dari keluarga kacang yang tumbuh di
daerah beriklim tropis, subtropis, dan sedang. Kedelai pertama ditemukan pada
abad ke-11 SM di timur laut Cina. Pada abad ke-19 kedelai tumbuh menyebar sampai pesisir pantai Afrika timur yang dibawa oleh pedagang Cina. Kedelai
telah digunakan di Cina selama 5.000 tahun sebagai makanan dan komponen
obat-obatan. Kedelai diperkenalkan ke Amerika Serikat pada 1804 dan menjadi
sangat penting di amerika Selatan dan timur tengah pada pertengahan abad ke-20.
Pada 1980-an Amerika Serikat adalah produsen kacang kedelai utama di dunia,
diikuti oleh Brazil dan China. Illinois adalah produsen terkemuka di antara
negara bagian Amerika Serikat. Sembilan puluh delapan persen dari tanaman AS
digunakan untuk pakan ternak.
Konsumsi seluruh dunia kacang kedelai hampir 11 juta ton.
Afrika mengkonsumsi sekitar 618.000 ton per tahun, dan menggunakan 4.800 ton untuk pakan ternak. Nigeria adalah
konsumen terbesar kedelai di afrika diikuti oleh Uganda. Di Afrika kedelai kering
digunakan untuk memproduksi susu kedelai dan tepung. Kacang kedelai goreng dimakan sebagai camilan atau sebagai makanan
sarapan.
Klasifikasi Kedelai
Domain - Eukarya
Kingdom - Plantae
Phylum - Magnoliophyta
Class - Magnoliopsida
Order - Fabales
Family - Fabaceae
Genus - Glycine
Species - Glycine max
Pohon filogenetik didasarkan pada karakteristik morfologi yang terkait dengan Glycine max
|
Klasifikasi Kedelai
Kandungan Gizi Kedelai
Kedelai
sangat kaya kandungan gizi. Selain kandungan protein yang sangat tinggi, kandungan
utama kedelai lainnya adalah magnesium dan kalsium. Protein kedelai sangat
bagus bagi tubuh kita dan mengandung semua asam amino esensial. Kedelai kaya
akan asam lemak tak jenuh dan asam lemak jenuh yang perlu kita hindari pula.
Berikut ini
daftar lengkap kandungan gizi kedelai :
Kandungan Gizi Kedelai (per 100g) :
Water
|
8.5
|
g
|
Energy
|
416
|
kcal
|
Energy
|
1741
|
kJ
|
Protein
|
36.5
|
g
|
Fat (total lipid)
|
19.9
|
g
|
Fatty acids, saturated
|
2.9
|
g
|
Fatty acids, mono-unsaturated
|
4.4
|
g
|
Fatty acids, poly-unsaturated
|
11.3
|
g
|
Carbohydrates
|
30.2
|
g
|
Fiber
|
9.3
|
g
|
Ash
|
4.9
|
g
|
Isoflavones
|
200
|
mg
|
Calcium, Ca
|
277
|
mg
|
Iron, Fe
|
15.7
|
mg
|
Magnesium, Mg
|
280
|
mg
|
Phosphorus, Mg
|
704
|
mg
|
Potassium, K
|
1797
|
mg
|
Sodium, Na
|
2.0
|
mg
|
Zinc, Zn
|
4.9
|
mg
|
Copper, Cu
|
1.7
|
mg
|
Manganese, Mn
|
2.52
|
mg
|
Selenium, Se
|
17.8
|
µg
|
Vitamin C (ascorbic acid)
|
6.0
|
mg
|
Thiamin (vitamin B1)
|
0.874
|
mg
|
Riboflavin (vitamin B2)
|
0.87
|
mg
|
Niacin (vitamin B3)
|
1.62
|
mg
|
Panthotenic acid (vitamin B5)
|
0.79
|
mg
|
Vitamin B6
|
0.38
|
mg
|
Folic acid
|
375
|
µg
|
Vitamin B12
|
0.0
|
µg
|
Vitamin A
|
2.0
|
µg
|
Vitamin E
|
1.95
|
Mg
|
[Source: USDA Nutrient Database for Standard Reference] |
||
Varietas Kedelai
Berikut ini
daftar Varietas Kedelai yang di rilis oleh litbang
2001
|
2008
|
1999
|
|||
1998
|
1999
|
2001
|
|||
2005
|
2002
|
1998
|
|||
2002
|
2002
|
1999
|
|||
1998
|
1999
|
1993
|
|||
1999
|
2011
|
1999
|
|||
1993
|
2000
|
2001
|
|||
1999
|
2005
|
1999
|
|||
1999
|
1999
|
1998
|
|||
2008
|
2003
|
1999
|
1999
|
1999
|
1999
|
|||
1999
|
2001
|
1999
|
|||
2001
|
1999
|
1999
|
|||
1993
|
1999
|
1999
|
|||
1999
|
1999
|
2004
|
|||
2001
|
2003
|
2001
|
|||
1999
|
1995
|
2001
|
|||
1998
|
1999
|
1995
|
|||
1999
|
2004
|
1993
|
|||
2002
|
2004
|
1995
|
1999
|
|
1999
|
|
1999
|
|
2001
|
|
1999
|
|
1999
|
|
1999
|
Harga Kedelai Impor
Berdasarkan data kadin jateng per maret 2015
harga kedelai impor mengalamai kenaikan yang cukup siginifikan, ini dibuktikan
dengan survey yang dilakukan dibeberapa pasar besar di wilayah jawa tengah.
Kenaikan harga kedelai impor ini dipicu oleh melambungnya nilai dollar amerika
serikat yang berimbas pada melemahnya kurs rupiah, harga kedelai impor yang
sebelumnya stabil di angka 6800 kini meningkat drastis menjadi 8000 per
kilogram. Harga yang terbilang cukup mahal untuk pabrik pengolahan tahu dan
tempe karena kedelai merupakan bahan utama untuk produksi tahu dan tempe.
Itulah sedikit informasi tentang kacang kedelai
yang mungkin perlu untuk kita ketahui, semoga artikel yang singkat ini dapat
menambah wawasan kita tentang kacang kedelai. Jangan lupa baca artikel menarik
lainnya, terimakasih J
0 comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.